Конкуренция была и будет всегда

В рубрике «без купюр» голкипер ФК Росма, Артур Розенталь, побеседовал с обозревателем Клубного сайта, Винни Родригезом. Беседа получилась, довольно открытой и очень интересной. Благодарим Артура Розенталя, за то, что нашел время ответить на наши вопросы.
Какие ощущения, от второй лиги, чувствуется ли разница?

Сезон только начался. И все команды присматриваются друг к другу. Это касается как новичков дивизиона, так и тех, кто в нем обосновался ни первый год. Я успел сыграть три матча, наша команда провела шесть игр, и по уровню соперников, не могу сказать, что увидел какую-то кардинальную разницу. В третьем дивизионе, тоже были соперники сильнее нас, кого мы так и не смогли ни разу обыграть. Так что, оценку будем давать ближе к концу первого круга, когда встретимся со всеми клубами. Но уже сейчас понятно, что скучать нам не придется.

Как изменилась команда на твой взгляд, по сравнению с прошлым сезоном?

На стыке сезонов, мы получили немногочисленную, но ощутимую утечку кадров, что не могло остаться незамеченным игроками и руководством клуба в целом. Однозначно, с началом сезона, произошел приток новой волны игроков. Почти на каждой позиции появились ребята, которые действительно хотят играть, у которых горят глаза, и я надеюсь, что они не останутся равнодушными к нашему клубу, общим победам и поражениям. Будут активно участвовать в жизни и развитии команды. Главное, чтобы атмосфера внутри коллектива, внутри команды, как на поле, так и за его пределами, была дружной и комфортной для всех. Это как минимум 50% успеха на пути к общим победам.

Как оцениваешь конкуренцию в команде? Есть ли по твоему мнению, те, кто вне этой конкуренции, в том числе и во вратарской линии?

Среди любителей, особенно ощутимо чувствуется разница в классе среди игроков. Есть те, кто создает костяк команды, те кто играет от матча к матчу. Эти игроки, естественно, больше сыграны друг с другом и к ним тянется вся команда, включая новичков клуба. Конкуренция была и будет всегда. Это правильная атмосфера в любом коллективе, который настроен в первую очередь на результат. Нам крайне необходима постоянная и действительно длинная скамейка запасных. Как показал прошлый год - произойти может все что угодно и найти замену иногда нужно в крайне короткий срок. Так что шанс быть основным есть и должен быть у каждого, независимо от амплуа игрока.

С чем связана, не убедительная игра в воротах в последнем матче, против команды Вилы?

Последняя игра показала, как не правильный настрой команды или отдельных ее игроков, может повлиять на результат. Это я говорю, в частности, о себе. Вратарь, всегда, считался половиной команды. Ответственность и психологическое напряжение на данной позиции больше, чем у любого полевого игрока. Меня подвело мое общее состояние перед матчем и определенное отсутствие нужной концентрации в первых 20 минутах игры, что повлекло нервозность, которая не помогла, ни мне, ни моей команде. После игры я сделал для себя определенные выводы. Так что, надеюсь, в последующих играх буду показывать достойный результат и буду поддержкой для своих одноклубников.

В этом сезоне команда пропускает заметно больше голов, чем в прошлом, с чем на твой взгляд связана данная особенность?

Я думаю, если бы не игра с Браавосом и не последняя игра с Виллы, то этого вопроса не прозвучало бы. А что касается других матчей, то мне, пока, сложно судить. В двух из трех, сыгранных мной, мы победили с уверенным счетом и даже сделали "сухарь". Я повторюсь, в любом случае, это только начало сезона. Соперники все новые. Наш состав тоже терпит определенные ротации. Так что, есть время изменить ситуацию и улучшить показатели пропущенных и забитых голов. Главное реализовывать больше своих моментов, использовать их по максимуму - в этом залог успеха. Мы играем не в большой футбол. Формат 8х8, где уровень команд и игроков не профессиональный, подразумевает большое количество забитых голов, это нормальная практика. И тут важна работа всей команды, как в оборонительных действиях, так и в атакующих.

Есть ли лидер на поле? На твой взгляд, кто лидер, и почему?

Ярко выраженного лидера пока не могу назвать, рано еще. Видно, что все хотят максимально реализоваться на своей позиции и быть полезными для команды. Получается это или нет, думаю, что игра и результат, говорят сами за себя. Каждому из нас, действительно, есть над чем работать. Пока что, игра команды, оставляет желать лучшего. Нет стабильности и постоянства. Одних можем обыграть и показать зрелищную игру, а через неделю, полностью проваливаемся и проигрываем далеко не самому сильному сопернику. Мы должны продолжать привлекать в команду новых игроков и искать лучшие комбинации для атаки и защиты, только тогда мы будем расти и развиваться. Игры покажут кто ведет команду вперед, а кто тянет ее назад.

Вратарю, как и тренеру легче наблюдать за полем, кто на твой взгляд за время пребывания в команде вырос как футболист?

Мой ответ не относится к новичкам клуба и последнюю игру с Виллы, я тоже хотел бы "опустить" (надеюсь, это было случайное недоразумение). А из "старой гвардии", по сути, я сыграл только с несколькими товарищами, а кого-то вообще так и не увидел (например, Динара). Могу отметить положительные изменения в игре Андреева Андрея, хотя прошлый сезон мы с ним довольно редко играли в ЛФЛ, но уверен, что потенциал для развития есть. Кораблев Саня, стал ответственней относится к обороне и моим подсказкам, а своими действиями неоднократно спасал ворота от голевых моментов. В команде, есть игроки, которые могут улучшить свои результаты, а есть те, кто уже достиг своего максимума. Для каждого из нас отведена своя, определенная роль в достижении общих задач команды. Самое главное, надо не забывать, что мы играем в удовольствие, но уже не во дворе. Уровень чемпионата ЛФЛ подразумевает ответственность и нацеленность на результат. Наши старания - залог успешного выступления в течение всего сезона. Если мы будем настраиваться на каждую игру, а тренировки будут развивать и наигрывать состав, то мы будем побеждать.

Как оцениваешь трансферы межсезонья? Кого выделил бы, кого наоборот считаешь слабым для второго дивизиона?

В межсезонье, нашу команду покинули ключевые игроки клуба. И вопрос трансфера стоял довольно остро. Команда существенно обновилась и пополнилась новыми игроками. Каждый пришел со своим опытом, со своим пониманием игры и мастерством. Важно правильно использовать лучшие стороны каждого игрока и найти им правильное применение. Главное, чтобы нас не подводили травмы и проблемы со сборами игроков, как это было в конце прошлого сезона. У нас должно быть минимум два, три равнозначных голкипера, это та ситуация где нужно продолжать поиски. И обязательно усиливать атакующую зону, т.к. то что происходит сейчас, к высоким результатам не приведет. Промахиваться по пустым воротам, наносить слабые удары, не бить из выгодных позиций - это все то, на что мы сейчас тратим больше всего сил и времени. И это все надо индивидуально отрабатывать на тренировках.

Как Относятся в семье, дома к команде? К твоей роли в команде? Интересуются родные результатами, следят, смотрят ли матчи? ругают или хвалят?

Я живу футболом с тех самых пор, как помню себя. Привел меня в этот мир мой отец. И с самого первого дня вкладывал в меня все свои знания и мастерство. Конечно, и моя мама и супруга, всегда интересуются, переживают за командные и личные результаты. При возможности стараются приезжать на важные матчи и поддерживать всех нас. После каждой игры, мы обязательно обсуждаем и разбираем особо запомнившиеся моменты. Я всегда слушаю советы, которые дает мне отец и стараюсь в следующих играх избежать повторения ошибок. Мне кажется, что у каждого из нас есть близкие, которые также переживают и интересуются нашими выступлениями и нашим клубом. И чем больше мы будем приглашать и привозить их на наши игры, тем лучше и интереснее будет нам самим играть и побеждать. В пример, можно поставить семью Десятниковых и Жени Попова, которые часто приезжают с друзьями и близкими. Так что, рекомендую продолжать и поддерживать эту традицию каждому из нас.

А закончить наш диалог, хотелось бы моей любимой фразой, что только когда мы уважаем друг друга, когда мы поддерживаем и встаем на защиту каждого из нас, тогда мы существуем как единый организм, как команда и как семья, и только тогда мы можем победить в борьбе и соперников и самих себя! "Один за всех, и все за одного, Товарищи!".

Share this article

Понравилось {{counter}} читателям

Межсезонье
Трансферы

Конец сезона - пора кадровых изменений. Если о решении, уже экс капитана, Володи было известно еще в январе, Захар- сообщил о своем решении в апреле, и фактически доигрывал сезон, то вот решение об уходе Якубова и Малькова было принято как раз в межсезонье. То, что Якубов не остался бы в команде, было ясно за ранее, а вот уход Малькова, стал неожиданностью. Володя Лисов переманил к себе Рому в ЛФЛ ЮАО. Покинул команду также и Артем Долголенко, вернувшись в команду, откуда и пришел к нам. Среди сомневающихся был также и Амануллин Динар, но Динар принял решение остаться. «Были ребята, которых я не хотел брать в новый сезон, но почти все они получили свой шанс, еще раз доказать свою заинтересованность и необходимость команде. Кто хотел, тот ушел, насильно никого не держу, но это не значит, что кадровые изменения на этом прекратились. Большая группа футболистов на просмотре, и однозначно еще покинут команду те, кто на данный момент числиться в заявке. Так же ждут изменения и тренерский штаб » - прокомментировал главный тренер ФК Росма.

Exclusive On ROSMA TV